Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения аптекой договора комиссии на реализацию лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента

Существует ли законодательно обоснованная схема реализации товара, в т.ч. маркированного,  в  аптеках по  договору комиссии?
 13 ноября 2023 г. 56
Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 04.08.2023) хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров, за исключением заключения указанных договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции", и (или) заключения указанных договоров между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть, либо исполнять (реализовывать) такие договоры.
Однако следует отметить, что согласно части 4.1 статьи 1 указанного Закона данный запрет не распространяется на хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, выручка которых (их группы лиц, определяемой в соответствии с антимонопольным законодательством) от реализации товаров за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, совокупная выручка от реализации товаров которых в рамках одной торговой сети за последний календарный год не превышает восемьсот миллионов рублей.
Что касается лекарственных препаратов, то утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. N 2463 "Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи" содержат отдельный Раздел "Правила продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию". Согласно пункту 32 этого Раздела не допускается комиссионная торговля товарами для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметами личной гигиены, лекарственными препаратами. Подчеркнем, что в данном Разделе речь идет именно о товарах, принятых на комиссию, которыми, как правило, являются товары, сдаваемые гражданами в комиссионные магазины. По нашему мнению, к отношениям между юридическими лицами, осуществляемым в соответствии с условиями...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: