Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями

Индивидуальный предприниматель имеет лицензию на медицинскую деятельность, можно ли работать без кассового аппарата, как правильно оформить оплату приема?
 3 ноября 2023 г. 36
«Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.05.2023 N 736.
В понятийном аппарате к Правилам (п. 2 Правил) под «исполнителем» понимается  - медицинская организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие платные медицинские услуги в соответствии с договором.
Согласно п. 31 Правил потребителю и (или) заказчику в случаях, установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (кассовый чек или бланк строгой отчетности).
В соответствии с ч.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в ред. от 29.12.2022) контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным Федеральным законом.
При непосредственном личном взаимодействии пациента и исполнителя услуги -  кассовый чек или БСО выдается сразу на бумажном носителе. В случае предоставления потребителем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты необходимо направить кассовый чек или БСО на данный номер либо адрес. Иными словами, Законом N 54-ФЗ предусмотрено, что при каждом расчете обязательно должен выдаваться либо кассовый чек, либо БСО.
В силу ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не нужно применять:
1) при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением производимых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
2) при оказании услуг по розничной продаже бахил (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
3) если организация или ИП, осуществляют расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: