Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на ЖНВЛП

При приемке лекарственного препарата, включенного в список ЖНВЛП, обнаружено несоответствие между зарегистрированной ценной в протоколе и на сайте ГРЛС актуальной зарегистрированной ценой. Препарат получили 5 октября, изменение реестровой цены вступило в силу 28 сентября. Согласно протоколу, поставщик получил товар от производителя 27 сентября, в период действия старой цены. По какой цене поставщик должен отгрузить аптеке товар?
 18 октября 2023 г. 50
В соответствии с пунктом 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 "Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями" (в ред. от 18.11.2020) организации оптовой торговли лекарственными средствами  осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», по ценам, уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены производителя лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размера оптовой надбавки, не превышающей размера предельной оптовой надбавки, установленной в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, независимо от даты отгрузки лекарственного препарата поставщик вправе применять свою торговую надбавку к фактической цене производителя, не превышающей цену, указанную в Государственном реестре предельных цен производителей, на дату реализации лекарственного препарата производителем.
Согласно разъяснению ФАС РФ в Письме от 14.02.2020 г. N АД/10927/20 "Разъяснение по заполнению формы протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: