Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок передачи сведений в систему МДЛП о реализации лекарственных препаратов, содержащих малое количество наркотических и психоторопных веществ

С 01.09.2023 г. запрет применения схемы обратного акцепта для наркотических, психотропных веществ и чистого этанола, когда поставщик мог не отчитываться о передаче препаратов конечному продавцу, распространяется исключительно и только на список лекарств из Постановления Правительства РФ № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В связи с этим вопрос, относятся ли многосоставные препараты, типа пентанов, седал и пр. к тем, которые должны поставляться только по прямому акцепту?
 14 сентября 2023 г. 237
Лекарственные препараты Пентанов Н, Пентанов-ICN и Седал-М содержат в своем составе психотропное вещество Фенобарбитал в количестве до 15 мг на одну таблетку в сочетании с наркотическим средством Кодеин и рядом других фармакологически активных веществ, то есть являются, так называемыми, кодеинсодержащими препаратами.  Соответственно, такие лекарственные препараты являются комбинированными лекарственными препаратами, содержащими кроме малого количества наркотического средства и/или психотропного вещества другие фармакологические активные вещества, которые включены в Раздел III утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018).
Как мы уже неоднократно писали, вступившим в силу с 1 сентября 2023 года Постановлением Правительства РФ от 24.03.2023 г. N 468 внесены изменения в утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 г. N 1556 "Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения".
В частности, внесены изменения в пункт 44 указанного Положения, согласно которым при обороте лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, субъекты обращения лекарственных средств, осуществляющие оборот таких лекарственных препаратов, представляют сведения в систему мониторинга по прямому порядку представления сведений.
При этом ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: