Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации дистанционной торговли лекарственными препаратами через маркетплейс

Можем ли мы, имея в собственности сайт на юридическом лице и продавая лекарственные препараты при наличии лицензии на дистанционную торговлю, заключить договор с другой организацией и продавать ее лекарственные препараты, перечисляя потом им денежные средства. Нужно ли нам для этого становится агрегатором или маркетплейсом и какой пакет документов должен нам быть предоставлен партнером, который будет продавать на нашем сайте свои лекарственные препараты с онлайн оплатой. Ему нужна лицензия на дистанционную торговлю? По возможности прошу раскрыть понимание и нюансы по различиям в приеме платежей у агрегатора, такие как «Ютека» и маркетплейса, такие как «Озон» или «Яндекс». «Ютека не принимает платежи, а «Озон» принимает.
 8 сентября 2023 г. 16
Понятие "Маркетплейс" законодательно не определено. На практике под маркетплейсом обычно понимают сайт и (или) страницу сайта в сети Интернет и (или) программу для ЭВМ (например, приложение для мобильных устройств связи), где дистанционно ведется розничная продажа товаров разных продавцов. Также через маркетплейс может вестись реализация услуг потребителям.
То есть маркетплейс — это интернет-платформа, на которой продавцы и покупатели находят друг друга и взаимодействуют между собой.
Отметим, что, например в утвержденном Приказом АО "Почта России" от 21.06.2022 г. N 230-п «Порядке приема и вручения внутренних регистрируемых
почтовых отправлений» дается следующее определение понятия «маркетплейс»:  - электронная торговая площадка (онлайн-магазин электронной торговли), предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц. Допускается заключение договора с маркетплейсом с целью дальнейшей сдачи селлерами отправлений в объекты почтовой связи в рамках партионного приема в соответствии с условиями договора.
В целом к торговле через маркетплейс, фактически, применимы те же правила, что и к дистанционной торговле через интернет-магазин, но с учетом некоторых особенностей.
К маркетплейсу применяются правила об агрегаторах информации о товарах (услугах), если маркетплейс предоставляет потребителю возможность одновременно (преамбула Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 04.08.2023)):
ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг);
заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг);
произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу маркетплейса в рамках применяемых форм безналичных расчетов в установленном порядке.
Каких-либо специальных разрешений для этого не требуется. Однако, рекомендуется уведомить Роскомнадзор об осуществлении обработки персональных данных клиентов сайта.
Согласно Преамбуле указанного выше Закона «владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (владелец агрегатора) - организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 данного Закона и Федеральным законом от 27.06.2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
Согласно части 1.2 статья 9 Закона № 2300-1 владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) (фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации. Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) посредством ее размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ссылки на сайт продавца (исполнителя) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В соответствии с частью 1.3 указанной выше статьи Закона № 2300-1 продавец (исполнитель) обязан предоставить владельцу агрегатора и разместить на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии) достоверную информацию о себе, указанную в части 1.2 статьи. В случае, если имеются изменения в такой информации, продавец (исполнитель) обязан в течение одного рабочего дня с момента...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: