Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения в аптечной организации

Какие риски грозят аптеке, если в аптеке будет работать в смены не трудоустроенный сотрудник (есть с фармацевтическим образованием образованием и без), при этом в чеке присутствуют данные об этом сотруднике (ФИО)?
 24 мая 2023 г. 87
В соответствии с подп. «н» п. 6 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 г. N 547 (в ред. от 29.11.2022), у лицензиата для осуществления фармацевтической деятельности должны быть сотрудники с соответствующей квалификацией, заключившие с ним трудовые договоры.
Согласно п. 7 Положения осуществление фармацевтической деятельности с нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность по статье 14.1 КоАП РФ.
На основании ст. 15 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Частью 1 ст. 67 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключенного в письменной форме.
Вместе с тем ч. 2 ст. 67 ТК РФ установлено, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: