Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность аптеки за торговлю товарами не аптечного ассортимента

Продажа товаров не аптечного ассортимента в аптеке, какая установлена ответственность?
 12 мая 2023 г. 193
Частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 28.04.2023) установлен закрытый перечень разрешенной к реализации аптечными организациями продукции. В соответствии с указанной нормой Закона аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Отметим, что несоблюдение требований указанной выше нормы Закона "Об обращении лекарственных средств" не может считаться нарушением лицензионных требований, так как оно не указано в качестве таковых в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 N 547 "Положении о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 29.11.2022).
Однако за такое нарушение могут применяться санкции, установленные частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой за нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Отметим также при этом, что пунктом 2 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 647н «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» прямо установлено, что под товарами аптечного ассортимента Правила подразумевают продукцию, перечисленную в части 7 статьи 55 указанного выше Закона.
При этом в Правилах речь идет только о реализации аптечными организациями лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента, а пунктом 34 Правил установлено, что допускается открытая выкладка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и других товаров аптечного ассортимента.
По нашему мнению, несмотря на то, что...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: