Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выкладки товаров аптечного ассортимента в торговом зале аптеки

По результатам проверки аптеке было вынесено предписание:
«… в силу пп. «а» п.24 Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных приказом МЗ РФ от 31.08.2016 г. № 647н, площадь помещений, используемых субъектом розничной торговли, должна быть разделена на зоны, предназначенные для выполнения торговли товарами аптечного ассортимента с обеспечением мест хранения, не допускающим свободного доступа покупателей к товарам, отпускаемым, в том числе по рецепту.
В ходе проверки установлено, что места хранения лекарственных препаратов в торговом зале находятся в свободном доступе покупателей к товарам: доступ покупателей к открытым полкам с лекарственными препаратами не ограничен».
По факту в торговом зале стоят открытые витрины – ладьи – на которых присутствует вода минеральная и лекарственные травы в фильтр-пакетах. По мнению проверяющих лекарственные травы не имеют права стоять в открытом доступе для посетителей.
Подскажите, пожалуйста, права ли контролирующая организация?
 4 мая 2023 г. 188
Действительно согласно пункту 24 указанных Правил площадь помещений, используемых субъектом розничной торговли, должна быть разделена на зоны, предназначенные для выполнения следующих функций:
а) торговли товарами аптечного ассортимента с обеспечением мест хранения, не допускающим свободного доступа покупателей к товарам, отпускаемым, в том числе по рецепту;
б) приемки товаров аптечного ассортимента, зона карантинного хранения, в том числе отдельно для лекарственных препаратов;
в) раздельного хранения одежды работников.
По нашему мнению, очевидно, что норма подпункта «а» данного пункта Правил относится к местам хранения товаров аптечного ассортимента, а не к местам их продаже в торговом зале аптеки.
При этом нормы выкладки товаров в торговом зале аптечных организаций установлены пунктами 34 и 36 "Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения".
Согласно пункту 34 Правил торговое помещение и (или) зона должны быть оборудованы витринами, стеллажами ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: