Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации сопутствующих товаров аптечного ассортимента

Перечень разрешенных к реализации в аптеках товаров содержит предметы и средства, предназначенные для ухода за новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, парфюмерные и косметические средства. Как определить подпадает под этот перечень средства от комаров детские с маркировкой 0+?
 26 апреля 2023 г. 190
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 19.12.2022) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Как можно видеть из приведенной выше нормы Закона, в общем случае, репелленты для отпугивания насекомых можно продавать в аптеках только, если они являются парфюмерно-косметической продукцией.
В соответствии с частью 2 статьи 6 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. N 799 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (в ред. от 15.04.2022) оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям технического...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: