Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение аптечных организаций

В аптечной организации проводится рекламная акция, когда покупателям часть товара предоставляется бесплатно, то есть: если покупатель приобретает, например, две вещи, то третья предоставляется ему бесплатно, в подарок (2+1). При этом, стоимость третьей вещи менее 100 руб.
В организации оформлены маркетинговая политика, условия проведения рекламной акции доведены до потребителей, составляются отчёты о влиянии проводимой акции на уровень продаж аптеки.
Может ли организация воспользоваться льготой подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса и не начислять НДС со стоимости безвозмездно передаваемой вещи стоимостью 100 р. и менее, в рамках вышеуказанной рекламной акции (2+1), руководствуясь в т.ч. абз. 1 - 3 п. 12 Постановления N 33, в котором среди прочего указано:
«В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ для целей взимания налога реализацией товаров (работ, услуг) признается их передача (выполнение, оказание) контрагенту как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В связи с этим судам необходимо учитывать, что передача налогоплательщиком контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе, если только налогоплательщиком не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров (работ, услуг) и исчисленный с основной операции налог охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг).
В случае же передачи товаров (работ, услуг) в рекламных целях такие операции подлежат налогообложению на основании подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса, если расходы на приобретение (создание) единицы товаров (работ, услуг) превышают 100 рублей».
 23 ноября 2022 г. 11
При вручении покупателям подарков к основному товару необходимо определить, входят ли в цену товара стоимость подарка и НДС с нее.
Если цена основной покупки включает в себя эту сумму, то НДС начислять не нужно, поскольку такой подарок передается не безвозмездно. При этом, должны быть оформлены документы, которые подтверждают общую цену основного товара и стоимость подарка с НДС, которая в него входит.
Если же в стоимость основного товара цена подарка не заложена, нужно начислить НДС, если...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: