Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтическое консультирование по телефону

Необходима юридическая консультация о возможности оказывать профессиональное фармацевтическое консультирование по телефону Единой справочной службы аптечной сети. Вопрос в том, можем ли мы рекомендовать лекарственные средства по симптоматике удаленно по телефону? Операторами справочной службы являются фармацевты, провизоры, врачи с соответствующим образованием.
 22 ноября 2022 г. 35
Согласно пункту 1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н «Порядка назначения лекарственных препаратов» назначение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача, при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Таким образом, право назначать лекарственные средства пациентам имеют только медицинские работники, работающие в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Отметим также, что в соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 30.11.2017 г. N 965н «Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» телемедицинские технологии применяются при организации и оказании медицинской помощи при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями в целях:
а) профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;
б) принятия решения о необходимости проведения очного приема врача (осмотра, консультации)
Согласно пункту 49 указанного Порядка в случае обращения пациента без предварительного установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации) медицинское заключение может содержать рекомендации пациенту или его законному представителю о необходимости проведения предварительных обследований в случае принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).
Таким образом, фактически, дистанционное назначение лекарственных препаратов...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: