Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Комментарий к разъяснению ФАС РФ в Письме от 20.10.2022 г. № ТН/96684/22 "О порядке ценообразования на лекарственные препараты, вновь включенные в Перечень ЖНВЛП "

Прокомментируйте Письмо ФАС России от 20 октября 2022 г. N ТН/96684/22 «О порядке ценообразования на лекарственные препараты, вновь включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
 27 октября 2022 г. 346
В Письме ФАС РФ от 20.10.2022 г. N ТН/96684/22 «О порядке ценообразования на лекарственные препараты вновь включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Федеральная антимонопольная служба разъясняет порядок применения цен на лекарственные препараты, впервые включенные в Перечень ЖНВЛП.
В данном Письме Служба разъясняет, что после государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, впервые включенные в Перечень ЖНВЛП, их реализация организациями оптовой и розничной торговли должна осуществляться с соблюдением норм, предусмотренных частью 2 статьи 63 Закона «Об обращении лекарственных средств» и «Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 N 865.
Отметим при этом, что согласно части 2 статьи 63 Федерального закона от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 14.07.2022) организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП, по ценам, которые формируются в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, и уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (НА ДАТУ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Согласно пункту 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями» (в ред. от 24.09.2020) организации оптовой торговли лекарственными средствами осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП по ценам, уровень которых (без НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены производителя лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (НА ДАТУ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ), и размера оптовой надбавки, не превышающей размера предельной оптовой надбавки, установленной в субъекте РФ.
Согласно пункту 2 Правил суммарный размер оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: