Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности

Минздрав России в письме от 11 августа 2022 г. N 30-5/3080 рассмотрел письмо по вопросу обращения с отходами, а именно - лекарственными средствами с истекшим сроком годности.
Прокомментируйте, пожалуйста, что на Ваш взгляд, пытались "пояснить" чиновники?
Если честно, после этих разъяснений стало совсем непонятно, какие действия нужно предпринимать аптеке и медицинские организации, если у лекарственного препарата истек срок годности... Как их уничтожать?
 26 октября 2022 г. 148
Минздрав России разъяснил порядок обращения с лекарственными средствами с истекшим сроком годности в своем Письме от 11.08.2022 N 30-5/3080.
Согласно разъяснениям чиновников, исходя из прямого прочтения пункта 1 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.06.2022), лекарственные средства с истекшим сроком годности не являются медицинскими отходами, если такие лекарственные средства не были образованы в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.
Далее в своем Письме чиновники разъясняют, что Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 14.07.2022) не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты (п. 2 ст. 2 Закона № 89-ФЗ).
Таким образом, так как лекарственные препараты с истекшим сроком годности не являются медицинскими отходами, то на эти препараты распространяются нормы Закона № 89-ФЗ.
Деятельность в сфере обращения с отходами I - IV классов опасности является ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: