Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты при изменении размеров предельных надбавок

Распоряжением Правительства РФ № 2419-р от 24 августа 2022 года  в Перечень  ЖНВЛП внесены изменения, в частности по позиции N05ВА Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам) добавлена лекарственная форма "таблетки, диспергируемые в полости рта". Предельная отпускная цена производителя (АО "Валента Фарм") была внесена в Государственный  реестр предельных отпускных цен  22.09.2022 г. № 1088/20-22  в размере 92,26 руб., что в разы ниже цены приобретения  аптекой вышеуказанного ЛП. Отпуск препарата с момента внесения в Перечень был  приостановлен, ЛП помещен в карантинную зону. Каковы  могут быть  дальнейшие действия аптеки в отношении  данного  лекарственного препарата?
 3 октября 2022 г. 124
В соответствии с частью 8 статьи 61 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 04.06.2018) не допускаются реализация и отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые производителями лекарственных препаратов не зарегистрирована предельная отпускная цена, реализация производителями лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные или перерегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты с учетом налога на добавленную стоимость.
Соответственно, реализация лекарственных препаратов, впервые включенных в Перечень ЖНВЛП с 24 августа 2022 года Распоряжением Правительства РФ от 24.08.2022 г. N 2419-р, не допускается до тех пор, пока предельные отпускные цены производителей на них не будет включена в "Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".
В отношении необходимости переоценки лекарственных препаратов, впервые включенных в Перечень ЖНВЛП, в пункте 1 Письма Федеральной антимонопольной службы от 29.06.2018 г. N АЦ/49132/18 "О формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП" указывается, что если лекарственный препарат, впервые включенный в Перечень ЖНВЛП ..., был приобретен организациями оптовой и (или) розничной торговли лекарственными препаратами до включения этого лекарственного препарата в...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: