Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

В аптеку обратился покупатель с рецептом на лекарственный препарат (ЛП) из перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), рецепт оформлен надлежащим образом, без нарушений. Количество таблеток необходимое покупателю, в пересчете на упаковки - четыре упаковки. Покупатель сообщил, что имеет возможность оплатить покупку следующим образом - 2 упаковки по банковской карте и 2 упаковки за наличный расчет, соответственно аптека должна совершить две расходные операции по кассе, но по одному рецепту. Может ли аптека по одному рецепту, но совершив две расходные операции отпустить покупателю ЛП из перечня ПКУ?
 21 сентября 2022 г. 69
В соответствии с ч. 1 ст. 140 ГК РФ платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 14.07.2022) вид оплаты выбирает потребитель.
Таким образом, покупатель может сам выбирать способ оплаты, в том числе можно оплатить один товар двумя способами наличным и безналичным.
«Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского» утверждены Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1093н.
Правила не регламентируют порядок оплаты покупателями ЛП по рецептам, в том числе и оформленных на бланках по форме N 148-1/у-88.
«Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: