Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок аккредитации фармацевтических и медицинских специалистов

Легитимны ли данные дипломы в соответствии с требованием законодательства? Не возникнут ли проблемы у аптечной сети при проверках контролирующими структурами, внесении в дальнейшем данных в Регистр фармацевтических работников, а также при прохождении сотрудниками аккредитации?
1.    Диплом о среднем профессиональном образовании, выданный автономной некоммерческой профессиональной  образовательной организацией «Колледж цифровой экономики и технологий», квалификация «фармацевт»
2.    Диплом о среднем профессиональном образовании,  выданныйавтономной некоммерческой негосударственной профессиональной образовательной организацией «Уральский медицинский колледж». Имеется лицензия на образовательную деятельность, имеется свидетельство об аккредитации образовательного учреждения.
 9 сентября 2022 г. 30
В соответствии с ч. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.06.2022) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста.
Здесь отметим, что с 01.01.2023 г. данная норма будет действовать в новой редакции:
«лица, получившие фармацевтическое образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста (изменение внесено Федеральным законом от 14.07.2022 N 275-ФЗ).
В соответствии с п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"(в ред. от 14.07.2022) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
В отношении образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, проводится государственная аккредитация (ст.92 Закона № 273-ФЗ).
Приказом Минздрава России от 22.11.2021 г. N 1081н утверждено «Положение об аккредитации специалистов».
Согласно п. 3 Положения аккредитация специалиста  (фармацевта) проводится, в том числев отношении лиц:
•    завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ среднего фармацевтического образования, имеющих государственную аккредитацию (первичная аккредитация).
•    завершивших освоение дополнительных профессиональных программ фармацевтического образования - программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: