Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Пенсионные льготы фармацевтическим работникам

Я фармацевт, стаж работы 35 лет, из них 18 лет в должности химика-аналитика. Возможно ли мне оформиться на пенсию в 55 лет, так как работала на вредных условиях труда?
 7 сентября 2022 г. 55
В общем случае назначение страховой пенсии по старости досрочно обусловлено выполнением лицом определенной работы или принадлежностью к определенным социальным категориям граждан.
В любом случае для этого необходимо наличие установленного размера индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), величина которого в 2022 г. должна составлять не ниже 23,4 (ч. 3 ст. 35Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ"О страховых пенсиях"(в ред. от 01.05.2022).
Также условиями назначения досрочной страховой пенсии могут быть (ст. ст. 30 - 32 Закона N 400-ФЗ):
•    достижение определенного возраста;
•    наличие страхового стажа определенной продолжительности;
•    наличие определенного стажа на соответствующих видах работ
В соответствии со статьей 30Закона РФ  N 400-ФЗ имеют право на досрочную пенсию независимо от достигнутого возраста  лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 данной статьи
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости, и Правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время в указанных целях применяются "Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения", а также "Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения", утвержденные Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009). Указанный выше Список не содержит должностей фармацевт либо провизор. Таким образом, для фармацевтов и провизоров досрочная страховая пенсия законодательством не предусмотрена.
Как указано в тексте вопроса, работник работал с вредными условиями труда, замещая должность химика-аналитика.
Согласно ч. 1 ст. 30 Закона РФ № 400-ФЗ страховая пенсия...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: