Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения в аптечной организации

Просим разъяснить, как оформляются и оплачиваются дни командировки при разъездном характере работы провизора, работа в выходные дни, переезд в дороге в выходные и праздничные дни.
Предоставляются ли отгулы за работу в выходные и праздничные дни в командировке и как они оплачиваются? Имеет ли право сотрудник на отдых после длительной командировки, так как бывают ночные стыковки нескольких рейсов?
Какие документы должны предоставляться в бухгалтерию организации в качестве отчета?
 16 августа 2022 г. 39
Нормативно признаки разъездного характера работы и перечень должностей сотрудников, которым он может устанавливаться, не определены. В Трудовом кодексе разъездной характер работы упоминается только в двух статьях:
•    в ст. 57, которой предусмотрено, что одним из обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, является условие, определяющее характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.);
•    в ст. 168.1, в которой содержится открытый перечень расходов, возмещаемых работодателем сотрудникам с разъездным характером работы.
При этом Минтруд РФ в Письме от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047 отметил, что разъездной может считаться работа, при которой сотрудник выполняет свои должностные обязанности вне места расположения организации и которая носит постоянный характер.
Такие поездки, как и командировки, называются служебными.
В соответствии сост. 166 ТК РФ служебные поездки лиц, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Служебная командировка - это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Основным отличием разъездного характера работы от командировок является то, что служебные поездки осуществляются регулярно, а командировки - периодически.
При разъездном характере работы сотрудник может совершать поездки не только в пределах своей местности, но и за ее пределами. При этом одним из условий такой работы является наличие у работника возможности ежедневно возвращаться домой. Если же такой возможности нет, некоторые работодатели оформляют работнику командировку.
Однако сотрудник с разъездным характером работы не всегда может вернуться домой в этот же день. В данном случае в силу ст. 168.1 ТК РФ работнику, помимо расходов на проезд, работодатель компенсирует:
•    расходы на наем жилого помещения;
•    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: