Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска иностранных граждан к работе в аптечных организациях

Нужно ли гражданину ЛНР, ДНР, Украины сдавать квалификационный экзамен для допуска к фармацевтической деятельности? Какие документы должен предъявить работодателю гражданин ЛНР, ДНР, Украины фармацевт при трудоустройстве? Обязательна ли сдача экзамена по русскому языку?
 11 августа 2022 г. 52
Как мы уже писали, подпунктом «и» п.1 Постановления Правительства РФ от 07.10.2021 г. N 1706 "Об установлении на 2022 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности" установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) - в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами. Ограничений в области оптовой торговли фармацевтическими товарами данным Постановлением не предусмотрено.
Согласно нормам Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 14.07.2022) понятие "иностранный работник" применяется к иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и осуществляющему в установленном порядке трудовую деятельность, следовательно, иностранный гражданин, временно проживающий и постоянно проживающий на территории Российской Федерации, не считается иностранным работником, и нормы указанного выше Постановления Правительства РФ N 1706 на него не распространяются.
Таким образом, только временно или постоянно проживающий житель Украины может работать в аптеке при наличии соответствующих документов об образовании и квалификации.
Отметим, что в действующем законодательстве РФ нет каких-либо особенностей приема на работу соискателей из ЛНР (ДНР), а также отличий в порядке приема работников из Украины в части их статуса.
В соответствии с п. 6 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  (в ред. от 11.06.2022)  лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
С учетом действующего в настоящее время Соглашения Правительства РФ и Кабинета Министров Украины от 26.05.2000 г. "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях", а также Соглашения о сотрудничестве в области образования (подписано в г. Ташкенте 15.05.1992), требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины только в период с 15.05.1992 по 26.05.2000 (Письмо Росздравнадзора от 08.07.2014 N 01и-975/14).
Что касается граждан ЛНР и ДНР, то в Письме Минобрнауки России от 11.04.2022 г. N МН-12/1010-ПК "О подтверждении образования и квалификации иностранными гражданами" разъясняется, что на основании статей 22 Договора между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 21 февраля 2022 г. и Договора между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 21 февраля 2022 г. договаривающиеся стороны обязуются взаимодействовать и создавать благоприятные условия в области подготовки кадров, обмена учеными, специалистами, аспирантами и студентами, взаимно признавать дипломы об образовании, ученые звания и степени. Договаривающиеся стороны заключат отдельные соглашения по вопросам науки и образования.
При этом необходимо исходить из того, что до даты заключения соответствующих соглашений признание документов об образовании и (или) о квалификации регулируется подпунктом "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. N 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" (далее - Указ).
На основании изложенного документы об образовании и о квалификации, подпадающие под действие Соглашения и Указа...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: