Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания первой помощи сотрудниками аптечной организации

Какими нормативными документами регламентируется оказание первой помощи посетителям аптеки. Обязана ли аптека проводить обучение сотрудников аптеки по оказанию первой помощи и, если да, то помогите определить перечень работников аптек, подлежащих обучению.
 8 августа 2022 г. 81
Согласно нормам статьи 214 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда,а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи, возлагается на работодателя. В этих целях работодателем, в частности, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.
Приказом Минздрава РФ от 15.12.2020 г. N 1331н утверждены "Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам".
Обязанность работников аптеки оказывать первую помощь посетителям аптеки и иметь для этого аптечку действующим законодательством не установлена.
При этом законодательство различает понятия первая помощь и медицинская помощь.
Так, согласно части 1 статьи 32 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.06.2022) медицинскую помощь вправе оказывать только медицинские организации.
Все остальные лица ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: