Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения светочувствительных лекарственных препаратов

Нужно ли хранить светочувствительные лекарственные препараты  в закрытых шкафах, если  на  окнах установлены  жалюзи?
 4 августа 2022 г. 34
Согласно пункту 24 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) лекарственные средства, требующие защиты от действия света, хранятся в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения.
При этом в соответствии с пунктом 26 указанных Правил лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
В то же время согласно пункту 52 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н "Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения" лекарственные препараты, требующие защиты от воздействия света, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих защиту от попадания на указанные лекарственные препараты прямых солнечных лучей.
По нашему мнению, противоречия между нормами указанных выше Приказов нет. Упакованные в первичную и вторичную упаковку светочувствительные лекарственные препараты следует хранить при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные упакованные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света.
Светочувствительные лекарственные средства (то есть субстанции, а не готовые к употреблению лекарственные препараты в светозащитной упаковке) следует хранить в условиях, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения, то есть, фактически, в темноте.
Отметим, что согласно Общей фармакопейной статье Государственной фармакопеи 14-го издания ОФС...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: