Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных препаратов

Допускается ли хранение настоек в общих помещениях оптового аптечного склада наряду с другими лекарственными препаратами, если на упаковке указана температура хранения не выше 25 градусов? Обязательно ли хранить настойки в металлических шкафах?
 2 августа 2022 г. 65
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) в помещениях для хранения лекарственных средств должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха, позволяющие обеспечить хранение лекарственных средств в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств.
Аналогичные требования установлены пунктом 47 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н «Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».
Специальных требований к температуре хранения настоек ни те, ни другие Правила не устанавливают.
При этом согласно  нормам Общей фармакопейной статьи Государственной фармакопеи 14-го издания «Настойки»    ОФС.1.4.1.0019.15 хранение настоек осуществляется в соответствии с требованиями ОФС.1.1.0010.18 "Хранение лекарственных средств" (в ред. от 23.04.2020). В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15 град C, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
С учетом перечисленных выше норм законодательства хранение настоек...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: