Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации в аптечных организациях питьевой воды

В аптеку поступила вода с указанием на этикетке "Природная питьевая вода негазированная". Ниже указан состав солей и общая минерализация 0,2-0,4 г/л. В декларации соответствия указан код ТН ВЭД ЕАЭС 2201. Может ли аптека продавать данную воду? Какой критерий определяет принадлежность воды к воде минеральной, разрешенной к реализации из аптек?
 22 июля 2022 г. 91
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 26.03.2022) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, среди прочего минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания.
Согласно пункту 2 «Термины и определения» Раздела 21 «Требования к минеральным водам (код ТН ВЭД ЕАЭС: 2201 10)» Главы II утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299 «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (в ред. от 22.02.2022) к минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды) (п.п. 2.1).
При этом:
•    К минеральным питьевым водам относят ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: