Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Необоснованные претензии контролирующих органов к наличию в аптеках лекарственных препаратов Минимального ассортимента

Недавно в очередной раз аптека была оштрафована за отсутствие препаратов из минимального ассортимента (Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.06.2022 по делу N А31-13821/2021), при этом проверяющие не принимают доводы, что перечисленные в минимальном ассортименте препараты могут иметь другие торговые названия. К примеру, аминофиллин или хлорамфеникол под такими торговыми названиями в принципе не зарегистрированы. В распоряжении правительства 2406-р они называются именно "лекарственные препараты", а не "международные непатентованные наименования". На какие доводы ссылаться аптекам в такой ситуации, чтобы доказать, что в минимальном перечне имеются в виду именно МНН?
 19 июля 2022 г. 114
В соответствии с частью 6 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 26.03.2022) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Согласно пункту 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 г. N 871 «Правил...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: