Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов, предназначенных для применения только в стационаре

В инструкции по применению лекарственного препарата Диоксидин 1%, ампулы, регистрационный номер ЛП-№(000404)-(РГ-RU) и Диоксидин, регистрационный номер ЛП-001038 АО «Валента фарм» имеется указание о том, что лекарственный препарат применяется в условиях стационара. В условиях отпуска - отпуск по рецепту.
Имеет ли право аптека готовых форм иметь в ассортименте данный препарат? Не будет ли это нарушением требований?
 14 июля 2022 г. 111
Действительно, согласно инструкции по применению лекарственный препарат Диоксидин назначают в условиях стационара, а согласно инструкции некоторых производителей Диоксидин назначают только взрослым в условиях стационара, под строгим врачебным контролем. Фактически, это означает, что препарат Диоксидин может применяться только в условиях стационара.
Тем не менее, в инструкциях по применению препарата всех производителей указывается, что препарат отпускается по рецепту.
Отметим, однако, что запрет медицинским работникам выписывать рецепты на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях, установлен пунктом 7 «Порядка назначения лекарственных препаратов», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. № 1094н.
При этом в соответствии с пунктом 25 данного Порядка рецепт, оформленный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
А согласно пункту 20 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1093н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» рецепты, выписанные с нарушением правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: