Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок внесения сведений о фармацевтических специалистах в Федеральный регистр медицинских работников

Утвержден закон о едином реестре фармацевтов. Подскажите пожалуйста, с марта 2023г. все специалисты уже должны быть внесены в реестр или можно будет постепенно работать над реестром, начиная с марта 2023г.?
 13 июля 2022 г. 132
В настоящее время согласно статье 91.1 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.06.2022) в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти создается, развивается и эксплуатируется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Единая система включает в себя, в том числе, в качестве подсистемы Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).
Как явно следует из норм указанного Закона, в ФРМР включаются сведения только о медицинских работниках.
Постановлением Правительства РФ от 09.02.2022 N 140 утверждено «Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».
Единая система включает в себя, подсистемы, в том числе и федеральный регистр медицинских работников (п.4 Положения)
Согласно пункту 6 Положения Федеральный регистр медицинских работников представляет собой подсистему единой системы и предназначен для учета сведений о кадровом обеспечении медицинских организаций и трудоустройстве медицинских работников в медицинские организации, а также предоставления доступа к электронным сервисам медицинским работникам.
Из норм указанного Положения также явным образом следует, что в настоящее время в ФРМР включаются сведения исключительно о медицинских работниках.
Отметим, что   06.07.2022 г. вступило в силу Постановление ГД ФС РФ от 06.07.2022 N 1856-8 ГД"О Федеральном законе "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (проект N 111676-8)"
В соответствии с этим документом ГД ФС РФ постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (проект N 111676-8).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроектом предлагается установить, что помимо осуществляемого в настоящее время персонифицированного учета лиц которые участвуют в медицинской деятельности (посредством ведения на базе подсистемы единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения "Федеральный регистр медицинских работников" (далее соответственно - ЕГИСЗ, ФРМР), будет осуществлять персонифицированный учет лиц, которые участвуют в осуществлении фармацевтической деятельности, и лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего медицинского образования, среднего профессионального и высшего фармацевтического образования.
Учитывая, что законопроект содержит обязательные требования, которые связаны с...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: