Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к аптечным работникам

Потенциальный сотрудник имеет российское гражданство и прописку в РФ, полученные в марте 2019 года. Так же у сотрудника имеется сертификат АНОДПО «Академии непрерывного медицинского образования» по специальности «Фармация» от марта 2020 года. При этом у сотрудника диплом Черкасского медицинского колледжа (Украина) по специальности «фармация» по квалификации «Младший фармацевт».
Имеем ли мы право принять такого сотрудника к себе на работу:
1) если «да», то какие требования и условия мы должны соблюсти (в том числе, как быть с дипломом? Он годен на территории РФ?
2) если «нет», то на каком основании мы можем дать отказ?
 8 июля 2022 г. 51
В соответствии с п. 6 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  (в ред. от 11.06.2022)  лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
С учетом действующего в настоящее время Соглашения Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 26.05.2000 "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях", а также Соглашения о сотрудничестве в области образования (подписано в г. Ташкенте 15.05.1992), требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины только в период с 15.05.1992 по 26.05.2000 (Письмо Росздравнадзора от 08.07.2014 N 01и-975/14).
Таким образом, подтверждение эквивалентности диплома для потенциального сотрудника, указанного в тексте вопроса, не требуется.
Согласно информации Росздравнадзора, опубликованной на сайте https://roszdravnadzor.gov.ru по состоянию на 01.03.2022, после установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, а также в случаях, когда подтверждение иностранного диплома не требуется, лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, представляет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения заявление о направлении на сдачу специального экзамена для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах (отдельно по каждой специальности), согласие на обработку персональных данных, а также необходимые документы в соответствии с установленным перечнем.
Росздравнадзор, получив указанное заявление, в срок, не превышающий 25 рабочих дней, рассматривает представленный комплект документов и решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в расположенную на территории Российской Федерации профессиональную образовательную организацию или образовательную организацию высшего образования, реализующую...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: