Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Разъяснения Минздрава РФ о порядке учета и хранения лекарственных препаратов Соматотропин

На мои запросы по включению Соматотропина в Список сильнодействующих веществ получены ответы из Росздравнадзора и Минздрава РФ. Точка   зрения на отпуск и хранение лекарственных препаратов с МНН Соматропин (все торговые названия) различается. Росздравнадзор (ответ от 09.06.2022) указывает (без пояснения - почему), что хранить такие препараты следует как и наркотические ЛС. А Минздрав (ответ от 26.06.2022), отметив, что это - сильнодействующие вещества, не находящиеся под международным контролем, указывает, что хранить их нужно с соблюдением Правил (приказ Минздрава России 706н - получается, п.69 Правил)) и указаний производителя.  В письме Минздрава есть фраза, что они сообщают "в рамках компетенции", а Росздравнадзор в письме отметил, что письмо не является официальным разъяснением. Правильно ли понимаю, что в данном случае следует руководствоваться письмом Минздрава? Это может считаться официальным разъяснением? Если для ответа необходимо ознакомиться с письмами РЗН и Минздрава, готова их предоставить.
 29 июня 2022 г. 530
Как мы уже неоднократно писали, в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018) включены лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в "Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
При этом в указанном Разделе Перечня перечислены конкретные сильнодействующие вещества, включенные в Перечень ПКУ.
Лекарственный препарат "Соматотропин" (Соматотропин, гормон роста, СТГ) в Раздел II Перечня ПКУ в настоящее время не включен, соответственно, такие лекарственные препараты не могут считаться подлежащими предметно-количественному учету до тех пора, пока не будут включены в Перечень ПКУ.
Фактически, об этом же пишет и чиновник Минздрава РФ С.В.Семечева в Письме от 24.06.2022 г. № 25-4/3066248-7404, указывая при этом, что Соматотропин (гормон роста, СТГ) ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: