Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения медицинских осмотров

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н перечень видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, ограничено 17 пунктами.
В частности, для медицинских организаций более-менее подходит пункт 17: деятельность, непосредственно связанная с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний - патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям.
Каких сотрудников медицинской организации можно отнести к данному пункту? Всех или только тех, кто напрямую предоставляет медицинские услуги пациентам с учётом того, что на основании пункта 640 СанПиН 3.3686-21 каждый пациент должен считаться потенциальным источником гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других)? Или вообще никого?
 23 июня 2022 г. 2
Статья 214 ТК РФ устанавливает, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований.
Статья 220 ТК РФ устанавливает, что работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Минздрав России Приказом от 20.05.2022 N 342н  утвердил:
•    «Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности» (Приложение № 1 к Приказу) (далее Порядок»);
•    «Виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование» (Приложение № 2 к Приказу).
Приказ вступит в силу 1 сентября 2022 г.
Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники, осуществляющие...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: