Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки годности лекарственных препаратов

В Вашем ответе есть такое определение срока годности на лекарственный препарат «в пункте 9 приведенного в Рекомендациях Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.02.2020 г. N 2 «Руководства по исчислению даты начала отсчета срока годности готовых лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения и ветеринарных лекарственных препаратов», согласно которому дата истечения срока годности лекарственного препарата указывается в формате ММ.ГГГГ. или ММ/ГГГГ (месяц, календарный год). Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца.»
Является ли нарушением реализация 15.06.2022 г. через кассовый аппарат маркированного лекарственного препарата «Эвкалипта прутовидного листья» со сроком годности на упаковке "Годен до 06.2022 г.».  Если отсканировать  QR код этого препарата в приложении «Честный знак», то он сообщает о том, что срок годности закончился «2 дня назад». Это не совпадает с логикой  9 пункта Рекомендаций.  Если это является нарушением, то что нам грозит при его реализации «продаже», и от каких структур?
 17 июня 2022 г. 96
"Требования к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств" утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3.11.2016 г. N 76.
Согласно пунктам 5 "и" и 8 "л" на первичной и вторичной (при наличии) упаковках лекарственного препарата дата истечения срока годности ("годен до...").
В соответствии с пунктом 30 указанных Требований при нанесении даты истечения срока годности лекарственного препарата (ветеринарного препарата) на упаковке указываются месяц и год (при этом при указании месяца под датой истечения срока годности подразумевается последнее число указанного месяца).
Аналогичное указание содержится в пункте 9 приведенного в Рекомендациях Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.02.2020 г. N 2 "Руководства по исчислению даты начала отсчета срока годности готовых лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения и ветеринарных лекарственных препаратов", согласно которому дата истечения срока годности лекарственного препарата указывается в формате ММ.ГГГГ. или ММ/ГГГГ (месяц, календарный год). Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца.
Таким образом, из приведенных выше норм законодательство...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: