Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок взаимодействия с системой МДЛП

Может ли медицинская организация, не имеющая в своей структуре аптеки, покупать готовые лекарственные препараты в сторонней аптечной организации? Какая из организаций – аптечная или медицинская, должна выводить ЛП из оборота по кодам дата-матрикс? Если аптечная организация выводит ЛП из оборота, то каким образом ЛП, закупленные в сторонней аптечной организации, приходует медицинская организация?
 18 мая 2022 г. 39
Право аптечных организаций на отпуск лекарственных препаратов юридическим лицам, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, прямо предусмотрено пунктом 28 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 N 1094н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения», а также Разделом III утвержденной к Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных" (в ред. от 24.11.2021).
Согласно пункту 28 указанных выше Правил для обеспечения лечебного процесса в медицинской организации аптечной организацией, являющейся структурным подразделением такой медицинской организации, осуществляется отпуск либо изготовление и отпуск лекарственных препаратов на основании требования медицинской организации, выписанного уполномоченным медицинским работником (далее - требование медицинской организации). Медицинская организация вправе обратиться в стороннюю аптечную организацию при отсутствии аптечной организации, являющейся структурным подразделением такой медицинской организации.
В соответствии с пунктом 1(1) Постановления Правительства РФ от 14.12.2018 г. N 1556 "Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения" (в ред. от 31.01.2022) юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами обращения лекарственных средств в соответствии с Положением, утвержденным данным Постановлением, осуществляют свою регистрацию в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в течение 7 календарных дней со дня возникновения у субъектов обращения лекарственных средств необходимости осуществления деятельности, связанной с обращением лекарственных препаратов при наличии права осуществлять такую деятельность.
При этом согласно установленному пунктом 2 утвержденного указанным...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: