Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения иммунобиологических лекарственных препаратов

В п. 4296 СанПиНа, устанавливающем правила к хранению иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), имеется указание на наличие в помещении для хранения ИЛП раковины с подводкой воды. Относится ли это указание ко всем уровням "холодовой цепи" или логически раковиной должны быть оснащены лечебные учреждения (процедурные кабинеты)? Или нужно оснащать раковинами места хранения ИЛП в аптеках, аптечных пунктах и оптовых фармацевтических складах?
 16 мая 2022 г. 41
Согласно пункту 4296 подраздела «Требования к оборудованию для хранения ИЛП» Раздела XLVIII «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов» утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. N 4 Санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (в ред. от 11.02.2022) холодильное оборудование необходимо размещать в отапливаемом помещении для предотвращения замораживания лекарственных средств при отрицательных температурах воздуха окружающей среды. В помещении также предусматривается подводка воды с установкой раковины. Площадь помещения определяется в соответствии с габаритами используемого оборудования.
Из содержания указанного выше Раздела XLVIII СанПиН следует, что норма...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: