Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация и отпуск лекарственных препаратов в аптечной организации

В чем разница между "отпуском" и "реализацией" лекарственных препаратов? Юридическое обоснование терминов.
 12 мая 2022 г. 26
Понятие реализации товаров организацией или индивидуальным предпринимателем приведено в части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, согласно которой таковой признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на товары одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Понятие "отпуск лекарственных препаратов" действующим законодательством об обращении лекарственных средств не установлено и никогда не было установлено. По нашему мнению, согласно установившейся с советских времен традиции под отпуском лекарственных средств на практике понимается реализация лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам, а также отпуск лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций.
А под собственно реализацией понимается продажа лекарственных препаратов населению на платной основе.
Ранее, такой вывод подтверждался нормами пункта 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" ОСТ 91500.05.0007-2003, который утратил силу со 2 марта 2014 года в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 09.01.2014 N 1н.
Указанным пунктом Отраслевого стандарта было установлено, что аптечные организации могут осуществлять следующие функции:
- реализацию населению готовых лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: