Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов по требованиям медицинских организаций

В аптеку обратился детский сад с требованием на отпуск лекарственных препаратов за безналичный расчет. Приказом Минздрава РФ № 1093н от 24.11.2021 (пункт 28, абзац второй)  отпуск лекарств из аптеки по требованиям медицинских организаций  разрешен. Детский сад имеет лицензию на медицинскую деятельность, зарегистрирован в системе МДЛП. Правильно ли мы понимаем, что аптека может в данном случае передать препараты по прямому акцепту? Каким образом поступать, если организация не зарегистрирована в системе МДЛП?
 26 апреля 2022 г. 127
В соответствии с пунктом 28 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1093н «Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» для обеспечения лечебного процесса в медицинской организации аптечной организацией, являющейся структурным подразделением такой медицинской организации, осуществляется отпуск либо изготовление и отпуск лекарственных препаратов на основании требования медицинской организации, выписанного уполномоченным медицинским работником (далее - требование медицинской организации).
Медицинская организация вправе обратиться в стороннюю аптечную организацию при отсутствии аптечной организации, являющейся структурным подразделением такой медицинской организации.
Согласно пункту 11 части 1 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред.    от 26.03.2022) положения законодательства о здравоохранении, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: