Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска рецептурных лекарственных препаратов в условиях дефектуры лекарственных средств

Какие действия должна предпринять аптека, если препарат, рецепт на который оставлен на отсроченное обслуживание, отсутствует у поставщиков (всероссийская дефектура)? Какие доказательства могут быть представлены в прокуратуру в случае жалобы пациента на отсутствие лекарственного препарата по рецепту, оставленному на отсроченное обслуживание? Должен ли рецепт, оставленный на отсроченное обслуживание, находится в аптеке или достаточно внести сведения о нем в журнал?
 19 апреля 2022 г. 134
Согласно пункту 12 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1093н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» в случае отсутствия при обращении покупателя в аптечную организацию лекарственного препарата, указанного в рецепте, рецепт принимается на отсроченное обслуживание в установленные указанным пунктом Правил сроки.
Отпуск лекарственного препарата по находящемуся на отсроченном обслуживании рецепту с истекшим сроком действия осуществляется без его переоформления в течение 90 дней со дня истечения срока действия такого рецепта.
Согласно пункту 5 «ц» утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 647н «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» в аптечной организации должен вестись журнал учета рецептов, находившихся (находящихся) на отсроченном обслуживании (при наличии).
Конкретный порядок принятия рецептов на отсроченное обслуживание и порядок ведения журнала учета таких рецептов действующим законодательством не определен.
По нашему мнению, термин «принятие на обслуживание» означает необходимость принять рецепт у покупателя на хранение с соответствующей записью об этом в указанном выше журнале.
Описанная в тексте вопроса и довольно часто возникающая ситуация не только в условиях...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: