Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы выдачи спецодежды аптечным работникам

Существуют ли в настоящее время нормативы использования количества спецодежды  (халатов) в год в аптеке готовых форм для фармацевтов/провизоров  и уборщиков?
 20 апреля 2022 г. 75
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
При этом работодатель имеет право устанавливать свои нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель обязан за счет своих средств в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу спецодежды, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" до 31.12.2024 г. работодатели вправе для обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами использовать типовые нормы, изданные в установленном порядке до 01.03.2022 г.
«Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. N 290н (в ред. от 12.01.2015). Этим же документом утверждена личная карточка учета выдачи СИЗ.
«Типовые отраслевых нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» утверждены Постановлением Минтруда России от 29.12.97 г. N 68 (в ред. от 05.05.2012 г.). Нормы...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: