Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к руководителям фармацевтических организаций

Прошу разъяснить требования, предъявляемые к специалистам на фармацевтическом складе.
1. В Постановлении Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" указано, что необходимо наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения - высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Вопросы:
1. Должна ли быть пройдена ординатура у провизора с высшим образование для занятия должности руководителя организации оптовой торговли (фармацевтического склада)?
2. Столкнулись с требованием о том, что руководитель фармацевтического склада должен иметь повышение квалификации по специальности "Управление и экономика фармации". При этом обучающие организации отказываются по этой специальности обучать фармацевтов со средним фармацевтическим образованием.
3. Имеются ли требования к стажу специалистов занимающих руководящие должности подразделений/отделов (например, начальник приемного отдела, начальник отдела хранения)?

 18 апреля 2022 г. 70
Действительно, пунктом 5 "и" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 09.03.2022 г.) установлено особое требование к квалификации руководителя, в том числе и организации оптовой торговли.
Это наличие высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, наличие сертификата специалиста.
В тексте вопроса речь идет о провизоре – специалисте с высшим фармацевтическим образованием.
«Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" утверждены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н (в ред. от 04.09.2020).
Для замещения должности руководителя организации оптовой торговли (фармацевтического склада) необходимо:
•    Высшее образование - специалитет по специальности "Фармация"
•    Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Управление и экономика фармации"
•    Прохождение аккредитации специалиста (наличие сертификата специалиста) по специальности  "Управление и экономика фармации".
Таким образом, специалист, указанный в тексте вопроса, для замещения должности руководителя фармацевтического склада должен пройти подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности "Управление и экономика фармации" и пройти аккредитацию специалиста по этой специальности.
Отметим, что специальность "Управление и экономика фармации" могут получить только специалисты с высшим фармацевтическим образование.
Как  было указано выше, замещать должность руководителя фармацевтического склада может специалист и со средним образованием с сертификатом/аккредитацией  «Фармация» и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
В то же время согласно п. 8 действующего Приказа Минздрава России от 03.08.2012 г. N 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: