Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения медицинских изделий после отмены государственной регистрации

На сайте Росздравнадзора сообщается об отмене с 07.12.21 г. Регистрационного удостоверения № РЗН 2020/10733 от 10.07.20 на "Маска трехслой. мед. однораз. нестер. однораз. 17,5смХ9,5см". Имеет ли право оптовая фармацевтическая компания и аптеки реализовывать данное медицинское изделие?    
 22 декабря 2021 г. 131
В соответствии с частью 4 статьи 38 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.07.2021) на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и медицинских изделий, прошедших регистрацию в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
По нашему мнению, несмотря на отмену государственной регистрации, произведенные в период действия регистрационного удостоверения медицинские изделия должны считаться "прошедшими государственную регистрацию" и, следовательно, их обращение на территории Российской Федерации должно считаться законным вплоть до окончания срока службы (эксплуатации) изделия.
Такой вывод подтверждается также Письмом Минздрава России, от 08.09.2015 г. N 2071895/25-3 «По вопросу реализации медицинских изделий по окончании срока действия регистрационного удостоверения на них» согласно которому «действующее законодательство не ограничивает срок службы медицинского...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: