Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отстранения от работы не привитых сотрудников

Действительно ли в карточке специальной оценки условий труда должен быть пункт о биологическом факторе для целей обоснованного отстранения работника от работы по причине отказа от вакцинации.
Если его сейчас нет, то нужно обязательно произвести внеплановую спецоценку этого фактора и внести его в карточку, если есть возможность заражения, так как от этого будет зависеть в дальнейшем исход обжалования отстранения работника. Если нет прописанной возможности заражения, то и отстранять от работы нет необходимости?
 24 ноября 2021 г. 29
Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда согласно приложению N 3 утверждена приказом Минтруда России от 14.01.2014 г. № 33н    "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (в ред. от 27.04.2021 г.)
Форма карты специальной оценки условий труда работников (СОУТ) приведена в разделе III Отчета о проведении специальной оценки условий труда.
По строке 030 в карте СОУТуказанаоценка условий труда по вредным (опасным) факторам, в том числе биологическим факторам.
В Письме Минтруда России от 13.07.2020 N 15-1/ООГ-1996 по вопросу о СОУТ медицинских работников, оказывающих медпомощь больным новой коронавирусной инфекцией указано, что действующим законодательством запрет или ограничения на проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, не установлены.
В соответствии с пунктом 29 Методики отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением N 9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.
В Письме Минтруда России от 16.10.2020 N 15-1/В-4609 уточняется, что  что отнесение условий труда к вредным (опасным) условиям ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: