Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок розничной продажи Феназепама

Может ли аптека после 1 сентября 2021 года продавать Феназепам, если у неё нет лицензии на продажу наркотических лекарств и помещение не соответствует требованиям этой лицензии? Вступили ли в силу какие-либо новые законы? Кроме того, в своём письме по поводу Феназепама Минздрав упоминал, что раз он включён в международные списки сильнодействующих, то в России он должен храниться по правилам наркотических лекарств.
 19 ноября 2021 г. 69
Лекарственный препарат Феназепам (Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", то есть относится к сильнодействующим веществам.
В Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018) включены лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в "Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
При этом в указанном Разделе Перечня перечислены конкретные сильнодействующие вещества, включенные в Перечень.
Вещество "Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин" в Раздел II Перечня ПКУ в настоящее время не включено, соответственно, лекарственные препараты, содержащие это вещество, в частности Феназепам, не могут считаться подлежащими предметно-количественному учету.
Таким образом, несмотря на то, что "Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин" является сильнодействующим веществом, лекарственный препарат Феназепам не подлежим предметно-количественному учету. Проект Приказа Минздрава РФ о включении Феназепама в Перечень ПКУ, который планировалось ввести в действие с 1 сентября 2021 года, до сих пор Минздравом РФ не утвержден.
Согласно пункту 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 г. N 403н "Правил отпуска...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: