Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация товарных остатков при ликвидации аптеки

Прошу разъяснить порядок передачи товарных остатков (в том числе и маркированных лекарственных препаратов) при ликвидации предприятия, имеющего лицензию на розничную торговлю лекарственными препаратами, правопреемнику помещений аптечной организации. При условии, что предприятие уже аннулировало лицензию на фармдеятельность с целью получения лицензии на фармдеятельность правопреемником помещений.
 16 ноября 2021 г. 42
Передача (реализация) аптечного товара от одного юридического лица другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением лекарственных средств, никаких сложностей не вызывает. Юридическое лицо вправе реализовать такой товар другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на общих основаниях с оформлением обычных документов, присущих договору поставки товара.
Что касается передачи остатков лекарственных препаратов, то в силу того, что лекарственные средства являются товаром, ограниченным в обороте, существуют определенные сложности при его передаче от аптечной организации другой аптечной организации или индивидуальному предпринимателю, имеющему лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, с целью дальнейшей реализации.
Процесс передачи остатков лекарственных препаратов при продаже аптечной организации другой аптечной организации или ИП действующим законодательством, не урегулирован.
В указанном случае, фактически, происходит оптовая реализация лекарственных препаратов розничной аптекой, которая может расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность со стороны реализующей лекарственные препараты аптеки.
Однако следует иметь в виду формально-юридическую сторону рассматриваемой проблемы.
Так, в соответствии с пунктом 47 статьи 12 Федерального закона РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 02.07.2021) подлежит обязательному лицензированию фармацевтическая деятельность.
Согласно пункту 33 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 11.06.2021) "фармацевтическая деятельность" это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 02.07.2021) "торговая деятельность (торговля)" это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
Согласно пункту 12 раздела 2 введенного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст Национального стандарта РФ "Торговля. Термины и определения" ГОСТ Р 51303-2013 (в ред. от 22.04.2020) "продажа (реализация) товара" это передача покупателю товаров на определенных условиях, в том числе по договору купли-продажи или иным аналогичным договорам.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: