Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации и учета дезинфицирующего средства Перманганат калия в аптечной организации

В настоящий момент у поставщиков отсутствует калия перманганат, зарегистрированный как лекарственный препарат. Но имеется в наличии калия перманганат зарегистрированный как дезинфицирующее средство. Имеем ли мы право закупать и продавать дезинфицирующее средство калия перманганат. Нужно ли при этом вести журнал учета его движения как прекурсора наркотического средства?
 13 октября 2021 г. 35
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 11.06.2021) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами и другими товарами аптечного ассортимента имеют право приобретать и продавать дезинфицирующие средства.
Следовательно, надлежащим образом зарегистрированный в качестве дезинфицирующего средства калия перманганат также относится к разрешенным для реализации в аптечных организациях товарам.
Перманганат калия в размере (концентрации) 45% и более согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" включен в "Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, допускается исключение некоторых мер контроля" Списка IV "Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации".
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 419 "Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" (в ред. от 27.06.2017) при осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров, подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций, форма которого утверждена этим же Постановлением Правительства РФ.
В соответствии с пунктом 6 указанных Правил записи в журналах производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: