Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на ЖНВЛП

Возможна ли переоценка остатков ЛП ЖНВЛП (ценового диапазона 50-100 руб) в большую сторону, в связи с изменением ценовой группы до 100 рублей включительно:  а) в розничной организации, б) в оптовой организации ?
Например: в Новосибирской области с 11.10.21 действует приказ Департамента по тарифам №165-ТС от 20.09.21. Согласно этому приказу, предельные оптовые (20/15/12) и розничные (25/23/15)  надбавки остались прежними как и в старом Постановлении Администрации НСО №57-па от 17.02.2010. Но, изменилась (как и у всех ) ценовая градация 1 группы - до 100 руб включительно. (было до 50 руб).  Правильно ли мы понимаем, что остатки ЛП на 11.10.21, в диапазоне от 50 до 100 руб, закупленные и расцененные в период действия старого приказа, в размере 15% опт и 23% розница, возможно переоценить до предельной 20% опт и 25%розн? Если это не противоречит действующему законодательству, то как переоформить протоколы согласования цен?
 13 октября 2021 г. 41
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 "Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями" (в ред. от 18.11.2020) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов по ценам, уровень которых (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающих соответственно размер предельной оптовой надбавки и размер предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации. Аптечные организации, индивидуальные предприниматели и медицинские организации учитывают налог на добавленную стоимость в цене реализации лекарственного препарата в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом согласно пункту 6 указанных Правил размер розничной надбавки, рассчитанный исходя из фактической отпускной цены производителя, подлежащий применению аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями, осуществляющими реализацию лекарственных препаратов на территории субъекта Российской Федерации, не должен превышать соответствующий предельный размер розничной надбавки, установленный органом исполнительной власти этого субъекта Российской Федерации.
Из приведенных выше норм Правил следует, что примененный аптечной организацией размер розничной надбавки...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: