Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медицинских осмотров аптечными работниками

Как же  нам проходить медосмотр? Сделала запрос в местный Роспотребнадзор. В ответе нас отнесли к организациям торговли т.к. основной вид экономической деятельности 47.73 торговля  лекарственными средствами.
1. ОКВЭД ведь используется для классификации и кодирования экономической деятельности и информации  о них. Для прохождения медосмотра он имеет значение? К чему все же относят аптеку (кто мы торговля, фармацевтическая организация?)
2 Не все сотрудники аптеки имеют контакт с пищевыми продуктами. Бухгалтера, сторожа Они тоже должны проходить медосмотр по этому пункту ежегодно. (п.23)?
3. Невролога обязательно нужно проходить ежегодно всем (так нам ответили в нашей поликлинике).
4.Для бухгалтеров Роспотребнадзор дополнительно указал фактор п.4.2.5.(при работе на компьютерах). Поликлиника утверждает что данный пункт не относится к работе  на компьютере
Нет единого мнения, как же нам быть?
 20 сентября 2021 г. 104
Как мы уже писали, с 01.04.2021 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" взамен отмененного Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
В новом Порядке (в отличие от Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) перечислены работники конкретных отраслей, на которые он распространяется. Это работники:
•    занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
•    занятые на работах, связанных с движением транспорта;
•    пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
•    некоторые другие, проходящие указанные медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Отметим, что в отмененном приказе № 302н в п.15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)  указаны работы организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках.
Все работники аптек, как работники организации торговли, должны были проходить...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: