Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарные требования к медицинским организациям

Обязана ли любая медицинская организация иметь у себя укладку для особо опасных инфекций? Есть ли нормативно-правовой акт, регламентирующий состав такой укладки?
 15 сентября 2021 г. 10
В соответствии с подпунктом 9 пункта 3 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. N 4 Санитарных правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" СанПиН 3.3686-21 данные Санитарные правила распространяются в т.ч. на проведение работ, связанных с забором клинического, секционного или любого иного биологического материала людей и животных, содержащего или подозрительного на содержание ПБА, в том числе при патологоанатомическом исследовании трупов людей и павших животных, для проведения исследований по обнаружению и идентификации ПБА. Некоторые положения по профилактике инфекционных болезней названных санитарных правил также содержат указание на необходимость забора материала от больных. Подобные требования приводятся в пункте 1121 при подозрении на заражение чумой и в пункте 1502 при заражении крымской геморрагической лихорадкой. В названных положениях санитарных правил говорится о взятии материала в стационарных медицинских учреждениях. В других случаях забор материала производится в патологоанатомических отделениях, которые обычно также находятся при стационарах.  
При этом СанПиН 3.3686-21 не приводит содержания необходимой укладки для взятия материала. Перечни предметов, необходимых для забора материала приводятся в приложениях к методическим указаниям профилактики болезней, изданным ранее. Так, в п. 9.1.10. «МУ 3.1.3.2355-08. 3.1.3. Профилактика инфекционных болезней. Кровяные инфекции. Организация и проведение ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: