Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок взаимодействия в системе мониторинга движения лекарственных препаратов

Есть ли законодательные требования об обязательном использовании электронного документооборота (ЭДО) при поставке маркированных лекарственных препаратов? Если есть, то с какой даты?
 13 сентября 2021 г. 28
Согласно пункту 21 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 г. N 1556 «Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» (в ред. от 30.06.2021) взаимодействие системы мониторинга с информационными системами субъектов обращения лекарственных средств осуществляется посредством информационных электронных сервисов с использованием стандартных протоколов и интерфейсов электронного взаимодействия.
В соответствии с пунктом 30 Положения передача сведений субъектами обращения лекарственных средств в систему мониторинга осуществляется на основе разработанных информационных электронных сервисов оператором системы мониторинга с использованием стандартных протоколов и интерфейсов электронного взаимодействия.
При этом согласно пункту 31 Положения сведения, передаваемые в систему мониторинга, формируются и представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Не подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью:
•    сведения о розничной торговле лекарственными препаратами, передаваемые субъектами обращения лекарственных средств в электронной форме в составе фискальных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;
•    сведения о выводе из оборота лекарственных препаратов, передаваемые субъектами обращения лекарственных средств в электронной форме с использованием регистраторов выбытия или контрольно-кассовой техники (при отпуске бесплатно или со скидкой лекарственных препаратов по рецепту на лекарственные препараты);
•    сведения, передаваемые субъектами обращения лекарственных средств в электронной форме с использованием устройств регистрации эмиссии;
•    сведения, передаваемые в соответствии с настоящим Положением ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: