Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок формирования Минимального ассортимента лекарственных препаратов

Разъясните, пожалуйста, прецедент, произошедший в одной из аптек, входящих в аптечную сеть "Фарм-Находка", где прокуратура намерена привлечь аптеки к ответственности за неполное наличие препаратов из минимального ассортимента. В ходе проверки сети предъявили требуемые лекарства, но оказалось, что их торговые наименования должны полностью совпадать с МНН (т.е. вместо препарата "Де-нол" д.б. Висмута трикалия дицитрат, вместо спрей подъязычного "Нитроминт", "Нитроспрей" и т.д. д.б. Изосорбида динитрат и т.д.
 18 августа 2021 г. 116
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 г. N 871 «Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. от 03.12.2020) минимальный ассортимент формируется для различных видов аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов (при отсутствии таких наименований - по группировочным или химическим наименованиям) из лекарственных препаратов для медицинского применения, отвечающих следующим критериям:
а) лекарственный препарат зарегистрирован в установленном порядке в Российской Федерации;
б) лекарственный препарат входит в перечень важнейших лекарственных препаратов;
в) лекарственный препарат, находящийся в обращении на территории Российской Федерации, имеет не менее 2 соответствующих ему по международному непатентованному наименованию либо заменяющему такое наименование группировочному или химическому наименованию воспроизведенных или биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов в аналогичных лекарственных формах и дозировках, производимых двумя и более производителями (за исключением лекарственных препаратов, производимых единственным отечественным производителем);
г) лекарственный препарат согласно данным об объемах продаж на фармацевтическом рынке Российской Федерации востребован системой здравоохранения и населением в течение всего календарного года.
Таким образом, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 г. N 2406-р «Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: