Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок розничной торговли лекарственными препаратами

Может ли аптека, не имеющая лицензию на оптовую торговлю, отпускать медикаменты организации, имеющей медицинский кабинет для оказания помощи сотрудникам (т.е. не для перепродажи)? Если может, то какими документами она должна сопровождать данный отпуск?
 16 августа 2021 г. 73
Право реализации и отпуска аптеками лекарственных препаратов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям является достаточно спорным в связи с неоднозначной трактовкой целей приобретения последними лекарственных препаратов (в интересах предпринимательской деятельности или для целей, не связанных с предпринимательством) согласно нормам статьи 492 Гражданского кодекса РФ.
При этом отметим, что право аптечных организаций на отпуск лекарственных препаратов медицинским организациям прямо предусмотрено пунктом 1 и Разделом III утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" (в ред. от 07.07.2020), а также Разделом III утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 "Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных" (в ред. от 26.02.2013).
Таким образом, реализация розничной аптекой лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинским организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, не может считаться ни незаконной предпринимательской деятельностью, ни нарушением лицензионных требований.
В связи с этим отметим, что если юридические лица - школы, спортивные школы, детские сады, промышленные или иные предприятия и организации имеют свои медицинские кабинеты, имеют в своем штате медицинских работников и лицензию на медицинскую деятельность, то согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.07.2021) на них в полной мере распространяются положения законодательства, регулирующие...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: