Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на ЖНВЛП

С 2021 года в государственном реестре предельных отпускных цен на ЖНВЛП появилась новая колонка "Дата вступления в силу". Мы обратили внимание, что временной диапазон между датой регистрации цены и датой вступления в силу цены примерно 6 месяцев. На какую колонку следует ориентироваться при применении новой цены регистрации на ЛС списка ЖНВЛП, "Дата регистрации" или "Дата вступления в силу", если применять эти данные к дате реализации лекарственного средства производителем? И в каком нормативно-правовом документе это прописано, если таковое имеется?
 17 августа 2021 г. 46
Состав реестровой записи о государственной регистрации (перерегистрации), обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах определен пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 "Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (в ред. от 08.11.2020).
Согласно подпунктам «е» и «е1» пункта 5 Правил в реестровую запись входят, в том числе:
•    дата и номер приказа Минздрава РФ о государственной регистрации (перерегистрации), обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат;
•    дата и номер приказа Минздрава РФ об установлении предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат в соответствии с частью 9 статьи 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".
При этом подпункт «е1» пункта 5 Правил был введен в действие Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 441 "Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов" (в ред. от 16.11.2020).
Согласно указанной выше части 9 статьи 61 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных ср...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: