Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обеспечения медицинских организаций антиретровирусными препаратами

Согласно п. 681 СанПиН 3.3686-21 все медицинские организации должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любой медицинской организации по выбору органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, но с таким расчетом, чтобы обследование и прием антиретровирусных препаратов могли быть организованы в течение 2 часов после аварийной ситуации.
Я так понимаю, что если субъект Российской Федерации в сфере здравоохранения определил медицинские организации, в которых осуществляется хранение запаса антиретровирусных препаратов, то в остальных медицинских организациях нужно организовать мероприятия по доступу к антиретровирусным препаратам в течение 2 часов после аварийной ситуации. Это достигается посредством направления сотрудника в те медорганизации, в которых осуществляется хранение запаса антиретровирусных препаратов (чаще всего в центрах "СПИД" в регионах).
Правильно ли я выстроил логическую цепочку? Какими НПА регламентируется список медицинских организаций, в которых осуществляется хранение запаса антиретровирусных препаратов в Москве?
 22 июля 2021 г. 27
1 сентября 2021 года вступят в силу утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. N 4 Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
С вступлением в силу этих Правил утратят силу 66 различным Санитарных правил, регламентирующих организацию мероприятий по профилактике инфекционных болезней.
В частности, прекратят действие утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 г. N 1 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10  «Профилактика ВИЧ-инфекции» (в ред. от 21.07.2016). При этом большинство норм СП 3.1.5.2826-10 будут перенесены в новые СанПиН 3.3686-21 практически в неизменном виде в Раздел VI «Профилактика ВИЧ-инфекции».
В частности, пункт 681 СанПиН 3.3686-21, согласно которому «Все медицинские организации должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любой медицинской организации по выбору органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, но с таким расчетом, чтобы обследование и прием антиретровирусных препаратов могли быть организованы в течение 2 часов после аварийной ситуации. В уполномоченной медицинской организации должны быть определены специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, и место их хранения с обеспечением круглосуточного ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: